Du kannst dem Schicksal nicht entrinnen

lesefastalles Avatar

Das Cover des Buchs finde ich wunderschön, der Schmetterling, das Symbol der Auferstehung.
Ein Szenario, das sich keiner wünscht: Ein Flug hat Verspätung und als er dann endlich in Luft ist, beginnt eine ältere Dame, die später nur als die Todesdame bezeichnet wird, schicksalshafte Prophezeiungen zu machen. Sie sagt den Passagieren Todesursache und Todesalter voraus.
Obwohl die meisten die Verheißungen der alten Dame als Humbug abtun, macht es doch etwas mit jedem einzelnen von ihnen. Wochen später wird die erste Vorhersage wahr. Ein Mädchen, der die Dame den Tod durch einen Autounfall mit 19 Jahren vorhergesagt hat, stirbt tatsächlich unschuldig bei einem Unfall, der durch einen betrunkenen Autofahrer verursacht wurde. Nachdem auch noch ein altes Ehepaar, genau wie prophezeit, umkommt, verstärkt sich da Unbehagen der Menschen, die Weissagungen erhalten haben.
Liane Moriarty versteht es, eine unglaubliche Spannung aufzubauen und obwohl viele Personen in diesem Roman vorkommen, gelingt es ihr, durch die spezifischen Wiederholungen ihrer Merkmale, die Personen klar darzustellen.
Die Kapitel behandeln immer abwechselnd Personen, die Prophezeiungen erhalten haben und Erzählungen über die Todesdame, die darin ihr Leben schildert.
Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil mich die Geschichte derart gefesselt hat, ist es doch ein Thema, das jedem nahe geht.
Ein Buch, das sicher noch lange in Erinnerung bleibt!