Humbug oder echte Hellsehung?

pinkystilzchen Avatar

In Vorsehung von Liane Moriarty geht es darum, dass eine alte Dame auf einem Inlandsflug in Australien plötzlich aufsteht und durch die Reihen geht. Sie sagt jedem Passagier wann und wie er sterben wird.
Die Passagiere reagieren ganz unterschiedlich auf ihre Prophezeiungen: belustigt, verängstigt, in Panik.
Werden Sie jetzt ihr Leben aufgrund der neu gewonnenen Informationen verändern oder es als Aussage einer Irren abtun und wie gewohnt weiterleben? Das und ob sich die Vorsehungen bewahrheiten, erfährt der Leser an ausgewählten Beispielen nach und nach. Abwechselnd beschreibt die Autorin das weitere Leben der Gäste an Bord des Fliegers und dann wieder die Lebensgeschichte der alten Dame.
Die einzelnen Kapitel sind teilweise recht kurz, der Schreibstil ist auch flüssig zu lesen.
Das Ende ist natürlich anders als man erwartet hätte...
Der Roman ist sehr unterhaltsam und die Seiten fliegen beim Lesen nur so dahin; natürlich geht die Thematik beim Leser nicht spurlos vorbei und ich habe mich mehr als einmal gefragt, wie ich auf so eine Botschaft reagieren würde.
Gibt es Schicksal und kann man es austricksen?