Kann sie es, oder kann sie es nicht?
Während eines Flugs steht eine ältere Dame namens Cherry (wie wir später erfahren werden) auf, geht von Passagier zu Passagier und indem sie auf ihn zeigt sagt sie, in welchem Alter er oder sie sterben wird und wodurch. Wir begleiten dann einige dieser Passagiere. Einige ignorieren die Vorhersage, einige ändern ihre Lebensweise, um damit die vorhergesagt Todesursache zu vermeiden. Eine Mutter, deren Sohn angeblich durch Ertrinken umkommen soll, sorgt dafür, dass dieser Sohn schnellstens Schwimmen lernt.
Aber erst, wenn jemand im vorhergesagten Alter gestorben ist oder dieses Alter überlebt hat, kann man sagen, ab Cherry vorhersagen kann oder nicht. Liana Moriarty berichtet in vielen zum Teil äußerst kurzen Kapiteln über die verschiedenen betroffenen Menschen wie sie mit der Vorhersage umgehen. Immerhin 127 Kapitel hat der Roman. Mitunter sind die Kapitelanfänge so gestaltet, dass man erst einige Zeilen lesen muss, um festzustellen, über wen hier berichtet wird. Da hätte ich eine entsprechende Kapitelüberschrift zum Beispiel mit Namen sinnvoller gefunden.
Der Roman lebt davon, dass man wissen will, ob Cherry Weissagen kann oder nicht. In der Mitte zieht es sich jedoch etwas. Das tut der Spannung nicht gut. Aber insgesamt ist das Buch gut zu lesen. Wie die Frage beantwortet wird? das wird hier natürlich nicht verraten.