Prophezeiung oder selbsterfüllende Angst
Liane Moriarty beweist mit Vorsehung einmal mehr, wie meisterhaft sie psychologische Spannung mit menschlicher Tiefe verbinden kann. Im Zentrum des Romans steht die faszinierende Frage, ob Vorhersagen tatsächlich unabwendbare Wahrheiten sind – oder ob sie erst durch unser eigenes Verhalten zu dem werden, was sie prophezeien. Diese Idee entwickelt die Autorin mit einer solchen Raffinesse, dass man sich als Leser bzw. Hörer unweigerlich fragt, wie viel Macht Erwartungen, Ängste und Selbstzweifel über unser Leben haben.
Die Geschichte entfaltet sich langsam, aber stetig, und lebt vor allem von ihren vielschichtigen Figuren. Die Protagonisten wirken authentisch, weil ihre Sorgen, Hoffnungen und impulsiven Entscheidungen nachvollziehbar geschildert werden. Alltägliche Situationen werden mit einer unterschwelligen Spannung aufzuladen, die sich nach und nach zu einem dichten psychologischen Geflecht verdichtet. Besonders beeindruckend ist, wie sie zeigt, dass Menschen oft nicht vor dem Schicksal kapitulieren, sondern unbewusst Schritte gehen, die eine Prophezeiung erst wahr werden lassen.
Vorsehung ist ein Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Für alle, die psychologische Spannungsromane mit emotionaler Wucht und clever konstruierten Wendungen lieben, ist dieser Roman ein absoluter Lese bzw. Hörbuchtipp.