Prophezeiung über den Wolken

newspaper Avatar

Was wäre, wenn dir jemand deinen Tod voraussagt – mit erschreckender Präzision? Genau das passiert in diesem absolut ungewöhnlichen Flug nach Sydney. Und ab da nimmt das Leben der Passagiere eine radikale Wendung.

"Vorsehung“ hat mich direkt gepackt – mit seiner originellen Grundidee, seinem schwarzen Humor und den vielen Figuren, die plötzlich gezwungen sind, sich mit ihrer eigenen Sterblichkeit auseinanderzusetzen. Liane Moriarty hat einen klugen, pointierten Schreibstil, der irgendwo zwischen leichtfüßiger Gesellschaftssatire und tiefgründiger Lebensphilosophie pendelt. Besonders stark: Die Mischung aus Spannung, Witz und echter emotionaler Tiefe.

Das Hörbuch ist hervorragend gelesen – jede Figur bekommt ihre eigene Farbe, was das Zuhören lebendig und fesselnd macht. Man spürt das Chaos, die Angst, aber auch den absurden Humor, den diese Situation mit sich bringt.

Allerdings: An ein paar Stellen hat sich die Story für mich etwas gezogen. Manche Nebenhandlungen wirken wie Umwege, die den Drive der Hauptstory bremsen. Dennoch: Es lohnt sich, dranzubleiben – denn Moriarty verknüpft am Ende alles auf smarte Weise.

Fazit: 4 von 5 Sternen. „Vorsehung“ ist eine wunderbar schräge, tiefsinnige Reise ins Ungewisse – ein Hörbuch, das Fragen stellt, die man nicht mehr so schnell aus dem Kopf bekommt.