Was würdest Du tun, wenn Du weißt, wann und wie Du stirbst?

sidis-bib Avatar

Im Roman „Vorsehung“ von Liane Moriarty bringt eine alte Dame namens Cherry die Leben zahlreicher Passagiere eines Fluges mit ihren Todesvorhersagen aus dem Gleichgewicht.

Um was geht es?
Eine alte Dame befindet sich auf einem stark verspäteten Flug Richtung Sydney. Die Stimmung an Bord ist aufgrund der Verspätung angespannt. Plötzlich steht die alte Dame auf und geht von Passagier zu Passagier. Mit den Worten „Ich erwarte …“ prophezeit sie jedem Fluggast das persönliche Todesdatum und die Todesursache. Die Passagiere sind geschockt und sprachlos zugleich. Sind diese Prophezeiungen ernst zu nehmen? Wird sich das Leben der Fluggäste aufgrund dieser Vorhersagen verändern? Und wer ist die alte Dame?

In diesem Buch verfolgen wir nach der Landung des Fluges eine Vielzahl unterschiedlicher Passagiere und beobachten, wie sich die jeweilige Prophezeiung auf deren Leben auswirkt. Hauptperson des Romans dürfte die „alte Dame“ – Cherry Lockwood – sein. Wir lernen im Verlauf des Buches ihre komplette Lebensgeschichte kennen, ihre Männer, ihre Schicksalsschläge, ihre Karriere und verstehen so nach und nach, wie sie zur „Wahrsagerin“ wurde. Doch auch zahlreiche andere Charaktere begleiten uns auf unserer Reise durch das Buch und wir beobachten als Leser, welchen Einfluss die Prophezeiung auf deren Leben nimmt oder auch nicht. Da ist die junge Mutter Paula, die bereits unter Angststörungen leidet, die sich nun wieder verstärken. Der Bauingenieur und Workaholic Leo, der bei einem Arbeitsunfall sterben soll. Ethan, der durch eine Schlägerei sein Ende finden soll und viele mehr. Es ist unglaublich interessant, den Verlauf ihrer Lebensgeschichten und Reaktionen auf gewisse „Nachrichten“ zu verfolgen.

Der Roman liest sich angenehmen und flüssig. Aufgrund der vielen kurzen Kapitel, die uns abwechselnd durch einzelne Lebensgeschichten begleiten, ist das Buch unglaublich vielseitig und spannend. Dabei reden wir nicht von einer klassischen Krimispannung, sondern eher der Voyeurismus, der den Leser vorantreibt, da er wissen will, wie es bei diesem oder jenem Charakter weitergeht. Die Kapitel sind kurz, was ich persönlich sehr schätze. Schwierig fand ich zu Beginn des Buches die vielen Namen und Daten. Da habe ich mir einen Notizzettel und Stift geschnappt, was ich jedem Leser nur empfehlen kann. Die einzelnen Charaktere sind aber so klar beschrieben, dass man schnell ein Bild von ihnen vor Augen hat und deswegen die „Gedächtnisstütze“ in Form des eigenen Personenverzeichnisses nicht mehr benötigt. Durch die verschiedenen Charaktere in unterschiedlichen Altersstufen mit immer anderen „Problemen“ ist das Buch auch unglaublich abwechslungsreich.

Mich selbst hat der Roman sehr nachdenklich gestimmt. Wie würde ich wohl auf so eine Prophezeiung reagieren? Das Buch hat noch lange bei mir nachgewirkt und zumindest bei mir persönlich einige vermeintlich immer wichtige Dinge wieder an den richtigen Platz gerückt. Aber das ist von der Person des Lesers abhängig. Auf jeden Fall hat mich das Buch berührt, zum Lachen und zum Weinen gebracht, nachdenklich gestimmt und vieles mehr.

Fazit:
„Vorsehung“ ist ein etwas anderer Roman, der sich damit beschäftigt, wie eine Todesprophezeiung sich auf unterschiedliche Leben auswirkt. Man begleitet also vor allem unterschiedliche Lebensgeschichten, fiebert mit den Charakteren mit und stellt sich vielleicht selbst die eine oder andere Frage nach der Sinnhaftigkeit des eigenen Tuns. Wem so etwas gefällt, wird dieses Buch lieben. Ich kann es auf jeden Fall nur weiterempfehlen. Fünf von fünf Sterne.