Wenn das Schicksal an Bord kommt
Meine Meinung und Inhalt
Liane Moriarty, bekannt für Bestseller wie Big Little Lies und Nine Perfect Strangers (ebenfalls beide meiner Meinung nach sehr lesenswert!), präsentiert mit Vorsehung ("Here One Moment") einen absolut fesselnden Roman, der tief in die menschliche Psyche eintaucht. Die Story beginnt mit einem scheinbar gewöhnlichen Flug nach Sydney, der eine unerwartete Wendung nimmt, als eine ältere Dame durch die Reihen geht und jedem Passagier eine spezifische Todesvorhersage mitteilt.
Diese schockierende Szene dient als "Katalysator" für die Handlung, in der die betroffenen Passagiere mit der Frage konfrontiert werden, ob ihr Schicksal vorbestimmt ist oder ob sie die Macht haben, es zu verändern. Moriarty nutzt dieses Szenario, um tiefgreifende Themen wie Schicksal, freier Wille und die Bedeutung von Entscheidungen im Leben zu erforschen.
Der Roman zeichnet sich durch seine vielschichtigen Charaktere aus, die alle auf unterschiedliche Weise mit den Prophezeiungen umgehen. Einige versuchen, ihr Leben radikal zu ändern, während andere in Angst und Paranoia verfallen. Moriartys Fähigkeit, komplexe emotionale Zustände authentisch darzustellen, verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe.
Die Erzählweise ist flüssig und fesselnd, was es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen. Moriarty versteht es meisterhaft, den Leser durch unerwartete Wendungen und tiefgründige Einsichten in den Bann zu ziehen.
Fazit: Vorsehung ist ein faszinierender Roman, der existenzielle Fragen aufwirft und den Leser dazu anregt, über das eigene Leben und die getroffenen Entscheidungen nachzudenken. Mit ihrer charakteristischen Mischung aus Spannung, Humor und psychologischer Tiefe liefert Liane Moriarty erneut ein Werk, das sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt.
Inhalt
Es ist ein ganz gewöhnlicher Flug nach Sydney – bis kurz vor der Landung eine alte Lady von ihrem Platz aufsteht. Langsam geht sie durch die Reihen, bleibt bei jedem einzelnen Passagier stehen und sagt schreckliche Dinge wie: »Dich erwartet einen tödlichen Arbeitsunfall mit 43«, »Dich erwartet Pankreaskrebs mit 66« oder »Dich erwartet Tod durch Ertrinken mit 7«.
Ist sie eine Hellseherin? Oder eine Verrückte? Was, wenn ihre Prophezeiungen tatsächlich eintreffen? Für alle Fluggäste stellen sich ab diesem Moment dieselben existentiellen Fragen: Gibt es ein Schicksal, und was wäre, wenn wir es verändern könnten? Was würde geschehen, wenn wir anfangen würden, unsere Träume tatsächlich zu verwirklichen?
Ob die Death Lady nun ein magisches Geheimnis hat oder nur die Statistik auf ihrer Seite – das Leben der Passagiere gerät bald auf völlig unerwartete Weise für immer aus den Fugen …
Über die Autorin
Liane Moriarty ist seit Jahren international erfolgreich, ihre neun Romane wurden in 46 Ländern veröffentlicht, verkauften sich weltweit über 20 Millionen mal und sind seit Jahren auf den internationalen Bestsellerlisten vertreten. Mit der Verfilmung von Big Little Lies eroberte die Autorin zudem Hollywood: Die HBO-Serie wurde mit einem Emmy und dem Golden Globe ausgezeichnet, in den Hauptrollen Reese Witherspoon und Nicole Kidman. Neun Fremde wurde fürs Fernsehen adaptiert. Liane Moriarty lebt mit Mann, Sohn und Tochter in Sydney. Quelle: Verlag
Inhalt
Über die Autorin