Das Thema, herrlich erfrischend behandelt, locker und ganz wichtig, ohne die Scham, die oft damit verbunden ist

sofiewalden Avatar

Es zuzulassen, sich offen anzusehen, sich kennenzulernen, 'unter der Gürtellinie', ohne ein Gefühl der Scham, die eigentlich so stark mit diesem Thema verbunden ist, in unserer Gesellschaft und hier Offenheit, natürliche Neugier, gar Entdeckerschaft anzuregen, das ist die ganz große Intension dieses Buches. Humorig und durch die tollen Illustrationen dazu bunt soll es sein und all die wissenswerten interessanten Angebote, die in den einzelnen Kapiteln gemacht werden, sie werden nicht blockiert von eben dieser Scham. Dafür sorgt eine lebendige und manchmal auch flippige Sprache, die aber trotzdem das Wissen in den Vordergrund stellt. Da bleiben eine Menge spannender Fakten haften, über sich selbst, bis in die intimsten Bereiche hinein. Und all das sicherlich auch Neue, das den jungen Mädchen da bewusst wird, ein enger Erwachsener, der die 'ungewöhnlichen' Fragen, die sich daraus ergeben, in der Sicherheit der Vertrautheit beantwortet oder auch ein ungezwungenes Miteinanderreden ermöglicht, das ist natürlich nicht verkehrt.
Ein tolles Buch, das Anstöße gibt, auch über die ungezwungene Wissensvermittlung hinaus. Damit und daraus lässt sich absolut etwas machen, für einen positiven zugewandten Umgang mit sich selbst und offene Gespräche mit anderen.