I love it!
Vulva! Wissen für unter der Gürtellinie von Nadine Beck und Rosa Schilling ist ein Buch, das man mit einem Lächeln liest und mit einem Gefühl von Stolz zuklappt. Es ist frech, klug und zutiefst feministisch, weil es etwas Selbstverständliches wieder selbstverständlich macht: Wissen über den eigenen Körper. Die Autorinnen schaffen es, offen und humorvoll über Themen zu sprechen, die für viele immer noch mit Scham behaftet sind. Dabei fühlt sich das Lesen an wie ein Gespräch mit guten Freundinnen – ehrlich, direkt und wohltuend normal.
Besonders schön ist, dass das Buch nie belehrend wirkt. Stattdessen vermittelt es Wissen mit Wärme und Leichtigkeit. Ich habe viel gelernt, aber vor allem habe ich mich verstanden und bestärkt gefühlt. Die Illustrationen von Sandra Bayer tragen dazu bei, weil sie Vielfalt sichtbar machen und Körper zeigen, wie sie wirklich sind.
Vulva! ist ein Buch, das aufklärt, ohne trocken zu sein, das lacht, ohne sich lustig zu machen, und das zeigt, wie viel Selbstliebe in Wissen steckt. Es ist ein feministisches Statement in Pastellfarben.