Mehr als Biologie: feministisches Sachbuch für Mädchen

alocasia Avatar

Das Sachbuch "Vulva! Wissen unter der Gürtellinie" von Nadine Beck und Rosa Schilling, mit Illustrationen von Sandra Bayer, richtet sich vor allem an jugendliche Mädchen.

Das Buch erklärt viele Themen rund um die Vulva und die Pubertät. Es macht klar, dass es ganz normal ist, neugierig zu sein und Fragen zu haben, die man sich vielleicht nicht zu stellen traut. Die Autorinnen schreiben offen und einfach. So wirkt das Buch nicht peinlich oder belehrend.

Besonders gut ist, dass nicht nur biologische Fakten erklärt werden, sondern auch Gefühle, Unsicherheiten und gesellschaftliche Erwartungen. Es geht darum, den eigenen Körper besser kennenzulernen, sich zu akzeptieren und sich selbst ernst zu nehmen, ein sehr feministisches Buch! Die Illustrationen lockern den Text auf und machen viele Inhalte anschaulich. Selbst erwachsene Leserinnen nehmen da noch einiges mit.

Meine Tochter, 11 Jahre, meint:

Ich finde das Buch sehr interessant mit vielen Einblicken in die Gesundheit und Krankheiten der Vulva. Es ist gut und witzig illustriert mit vielen Tipps für Pflege der Vulva und Erklärungen, wie es unter der Gürtellinie so abgeht.
Außerdem wird beschrieben was Gynäkologen und Gynäkologinnen machen und was in der gynäkologischen Praxis so gemacht wird, das fand ich sehr spannend und ich denke, ich werde nun weniger Angst vor meinem ersten Arztbesuch haben.