Tolles Buch für junge Mädchen
Als Kind habe ich selbst kaum etwas über meinen Körper erfahren – vieles war tabu oder wurde einfach verschwiegen. Umso dankbarer bin ich, dass es heute Bücher wie „Vulva! Wissen für unter der Gürtellinie“ gibt. Ich habe es gemeinsam mit meiner Tochter gelesen, und wir hatten dabei nicht nur viele Aha-Momente, sondern auch richtig schöne Gespräche.
Das Buch erklärt auf eine offene, wertschätzende und zugleich humorvolle Weise Dinge, über die oft geschwiegen wird. Es nimmt Schamgefühle, beantwortet Fragen, die man sich vielleicht nicht zu stellen traut, und stärkt das Bewusstsein für den eigenen Körper. Besonders gefallen hat mir, dass medizinische Fakten klar und kindgerecht vermittelt werden, ohne dabei belehrend zu wirken.
Ich kann dieses Buch wirklich allen Eltern empfehlen, die ihre Kinder auf dem Weg zu einem selbstbewussten, natürlichen Umgang mit dem eigenen Körper begleiten möchten – ein wertvoller Begleiter für Mädchen, aber ebenso interessant für Jungen und Erwachsene.