Zwei Leben in einem Buch

readinthegarden Avatar

Zwei Leben in einem Buch

Wenn einen schon das Cover ganz wirr macht, wie wird dann wohl die Geschichte sein? Tatsächlich ganz genauso. Man ist erst verwundert, was es zu sehen gibt und kann es am Ende doch gut sehen und zusammenfügen.

Wir begleiten zwei Männer. Escher, der gern puzzelt und den im Zeugenschutz befindlichen Elio. Beide kommen bei dem jeweils anderen als Romanfigur vor. Und damit beginnt eine Geschichte, die so anders ist, dass sie für mich hervorsticht.

Das ganze Buch ist in zwei Teile gegliedert. Off und On.
Und das war es dann auch schon mit einer Aufteilung. Denn der Text an sich ist ein einziger Fließtext. Keine Absätze, keine Kapitel - nichts. Wenn man zwischendurch eine Lesepause machen möchte, muss man einfach aufhören. “Bis zum nächsten Kapitel” geht nämlich nicht. Und das macht die Erzählung noch spannender. Denn wo bei anderen Büchern ein neues Kapitel beginnt, wenn man einen anderen Protagonisten begleitet, geht hier alles ineinander über. So gut, dass es mir zu Beginn nicht einmal aufgefallen ist. Ich habe es einfach so hingenommen und bin in der Story versunken.
Denn es ist ein richtig guter Wechsel der Geschichten. Es fühlt sich richtig an und nicht, als würde man zwischen zwei Storys wechseln.

Die Geschichte selbst ist eigentlich recht simpel und auch die Auflösung am Ende hat für mich Sinn ergeben, obwohl sie keinen macht.

Wolf Haas hat für mich hier ein wirklich gut durchdachtes und auf seine eigene Art und Weise mitreißendes Buch geschrieben, das ich sehr gern weiterempfehlen möchte. Lest es und lasst euch verwirren.

ISBN: 978-3446282728
Umfang: 240 Seiten