Die Tribute von Panem meets Harry Potter

bobo123 Avatar

In Quill müssen die dreizehnjährigen Zwillinge Alex und Aaron einen Ritual machen, um zu bestimmen, ob sie "gewollt" oder "ungewollt" sind. Dieses Ritual müssen alle Dreizehnjährigen absolvieren und die Ungewollten, die künstlerisch begabt und somit nutzlos sind, werden von der Gesellschaft entfernt. Leider für die Zwillinge ist Alex ungewollt, während Aaron gewollt ist.

Unerwartet werden die Ungewollten nach Artimé, einem geheimen magischen Ort, gebracht und unterrichtet. Was als Internat-Geschichte anfängt entwickelt sich zu einem Gut-gegen-Böse, Freiheit-gegen-Diktatur Kampf, wo die Zwillinge auf entgegengesetzten Seiten stehen.

Die politische Struktur der Welt ist in diesem Buch ein wichtiges Thema. Es wird relativ viel darüber diskutiert, mehr als in den üblichen Jugendromanen des Genres. Manche Stellen fühlen sich also etwas langatmig an, im Kontrast zu den sehr bildhaft beschriebenen Kampfszenen. Auch wenn die Altersempfehlung ab 10 ist, würde ich dieses Buch sehr deutlich als Jugendbuch kategorisieren.