Wem kannst du (ver)trauen?
Vivian ist Mutter von 4 Kindern und glücklich mit Matt verheiratet. In Ihrem Beruf als Spionageabwehragentin bei der CIA steht sie kurz vor einem Durchbruch. Seit zwei Jahren wartet sie auf diesen Moment, mit Hilfe eines selbsterstellten Algorithmus, Zugriff auf den PC eines Schläfers zu erlangen. Was sie jedoch dort findet stellt ihr ganzes Leben in Frage. Wie geht es jetzt weiter? Was ist wahr und was gelogen? Eine spannende Geschichte nimmt ihren Lauf.
Das Buch ist gut und flüssig geschrieben. Die Geschichte hat mich sofort in ihren Bann gezogen und ich wollte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Es gibt überraschende aber auch vorhersehbare Momente. Die Figuren sind gut beschrieben. Bei Vivian hätte ich mir an der ein oder anderen Stelle noch etwas mehr Einblick in ihre Arbeit gewünscht. Man erfährt nicht wirklich was sie genau tut oder womit sie ihre Tage verbringt. Was ich persönlich sehr gut finde, ist, dass es sich hier zwar um einen Thriller handelt, er jedoch gänzlich ohne permanentes Blutvergießen auskommt. Spannung kann auch anders erzeugt werden.
Nachdem Vivian auf dem PC fünf Fotos entdeckt hat, verändert ein Foto ihr Leben für immer. Ohne das ich schon zu viel verrate, handelt es sich dabei um das Fotos ihres eigenen Mannes. Im Verlauf der Geschichte erfahren wir viel über den Beginn ihrer Liebe, ihre Ehe, die Schwangerschaften sowie die typischen Probleme einer amerikanischen Familie - mit Hilfe von Rückblenden. Diese Rückblenden hinterlassen aber auch Spuren, da sie gepaart mit den neuen Ereignissen vieles in einem anderen Licht erscheinen lassen. Lügt Matt oder sagt er die Wahrheit? Ist er der liebevolle Vater oder steckt hinter allem viel mehr? Wie weit bist du bereit zu gehen, um dich und deine Familie zu schützen? Eine derartig emotionale Situation lässt sich mit Vernunft nicht erklären, deshalb ist es meiner Meinung nach auch nicht notwendig Vivians Handlungen immer zu verstehen. Sie kämpft für Ihre Familie und ist bereit vieles dafür auf sich zu nehmen.
Ich hatte das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen. Der Schluss hat jedoch einige schon geklärte Fragen offen gelassen ja sogar wieder einiges in Frage gestellt. Deshalb gibt es von mir einen Punkt Abzug. Trotzdem eine klare Leseempfehlung.