Eine wunderschöne Reise in die Welt der Wale

igraine78 Avatar

Das Buch ist mir zunächst durch seine sehr ansprechende grafische Gestaltung aufgefallen. Sowohl das Cover als auch der Innenteil sind im Aquarellstil gestaltet. Die fließenden Farben und die liebevollen Illustrationen passen hervorragend zum Thema Wale und vermitteln sofort eine ruhige, geheimnisvolle Unterwasseratmosphäre. Besonders gelungen finde ich, dass die Gestaltung nicht nur schön anzusehen ist, sondern die Informationen unterstützt. Auf den Seiten werden beispielsweise Körpermerkmale, Lebensräume und verschiedene Walarten anschaulich dargestellt.
Die Leseprobe macht auf mich einen informativ-unterhaltsamen und kindgerechten Eindruck. Das Buch vermittelt viele wertvolle Informationen und macht die geheimnisvolle Welt der Wale auch für Kinder zugänglich. Dabei werden Sachinformationen immer wieder mit Rätseln, Fragen, Spielen und kreativen Aufgaben verbunden. Schon das Inhaltsverzeichnis zeigt die große thematische Vielfalt – von den verschiedenen Walarten über Familienleben und Wanderungen bis hin zur Walbeobachtung.
Besonders positiv finde ich, dass die Kinder nicht nur Wissen aufnehmen, sondern selbst aktiv werden sollen. So können sie beispielsweise Schwanzflossen zuordnen, eigene Meerestiere zeichnen oder ein Beobachtungsjournal führen.
Ich könnte mir vorstellen, dass das Buch einen wichtigen Effekt erzielt: Was man kennt und besser versteht, möchte man auch eher schützen. Gerade weil auch die Gefährdung der Schweinswale thematisiert wird, kann das vermittelte Wissen Interesse und vielleicht sogar Verantwortungsbewusstsein für Wale und ihre Lebensräume wecken.
Insgesamt habe ich einen sehr positiven ersten Eindruck und würde das Buch gerne weiterlesen und danach in meine Klassenbücherei stellen, damit auch meine Schüler daran Freude haben.