Die beinahe Königin

caro1118 Avatar

Michaela Lindinger schreibt über eine ungewöhnliche Frau. Wallis Simpson, die Frau wegen der Edward VIII. abdanken musste. Wer war die Frau, dass ein König für sie auf seinen Thron verzichtete? Das Buch ist von seiner Aufmachung sehr auffällig und hochwertig gestaltet, der rote Einband sticht ins Auge. Der Autorin gelingt es ein vielschichtiges Bild von Wallis zu entwerfen, lebendig wird der Text durch die zahlreichen schwarz-weiß Fotos, die sehr gut ausgewählt sind. Das Buch ist in einem gut zu lesenden Schreibstil verfasst und gibt tiefe Einblicke in das Leben der beiden Hauptpersonen. Da ist zum einen die aufstrebende Amerikanerin, die schon früh weiß, was sie will und sich ihre Männer danach aussucht und zum anderen der englisch Prinz, der nicht so recht in die Monarchie passt, mit den Nazis sympathisiert und nicht sonderlich intelligent wirkt. Leider ist bei dem ganzen auch viel Spekulation dabei und Einiges kann man nicht belegen, Quellenangaben fehlen komplett. Wie objektiv das Ganze ist, lässt sich schwer sagen, vieles wird von der Autorin doch sehr wertend dargestellt. Da hätte ich mir gewünscht, die abfälligen Adjektive wären spärlicher verwendet worden. Trotzdem habe ich das Buch interessant gefunden und würde es jedem empfehlen, der sich für die britische Monarchie interessiert.