Berührend

annetts Avatar

Wanda hat es nicht leicht. Eigentlich war sie froh, endlich eine Pflegefamilie gefunden zu haben, aber schon nach einer Woche, wollten die Pflegeeltern sie nicht mehr. Morgen wird sie Frau Wilhelm vom Jugendamt abholen und sie zurück ins Heim bringen. Wanda entschließt sich auszureißen und sie macht sich in der nacht auf den Weg. Unterschlupf findet sie im Torhaus. Erst jetzt bemerkt sie, das es garnicht so einfach ist, auf der Strasse zu leben. Dann auch noch plötzlich ein Geräusch. Sie hat Angst, schaut aber trotzdem nach. Ein kleiner Fuchs ist in die Baugrube gefallen, die sich im Torhaus befindet. Wanda rettet ihn und der kleine Fuchs fühlt sich wohl bei ihr.
Zum Glück bemerkt sie niemand, den die Stadt ist momentan in Aufruhr. Alle suchen die entlaufene Bärin.
Am nächsten Tag trifft sie auf Sami, ein netter Junge der sogar seine Pommes mit ihr teilt. Aber als ein Gewitter naht, ist er plötzlich verschwunden. Taucht dann aber wieder auf. Im Laufe der Geschichte werden sie Freunde. Er hat auch kein leichtes Schicksal. Trotz alledem haben beide noch Hoffnungen, wer die Bärin findet, wird einen Wunsch erfüllt bekommen. Werden sie es schaffen?

Der Schreibstil ist fließend und bildhaft. In die Gedanken und Gefühle von Wanda kann man sich direkt hineinversetzen. In dieser Geschichte lernen wir Menschen kennen, die nicht gerade sehr glücklich sind. Diese Geschichte zeigt aber auch auf, das man die Hoffnung nicht verlieren sollte. Anfangs getäuscht von falschen Versprechungen, versucht Wanda einen Weg zu finden, gemeinsam mit ihren Freunden, denn genau das macht sie jetzt stark. Hier geht es um Hoffnung, Zusammenhalt und Freundschaft um gemeinsam etwas bewirken zu können.

Insgesamt kann man dieses Buch sehr gerne weiter empfehlen. Es ist nicht nur geeignet für Kinder und Jugendliche. Auch Erwachsene werden hier zum Nachdenken angeregt.