Eine wunderschön illustrierte Reise in den Wandelwald

annilin Avatar

Was bei Wandelwald sofort ins Auge fällt, sind die so wunderschönen Illustrationen. Sie machen die besondere Atmosphäre des Buches aus und laden dazu ein, auf jeder Seite ein wenig länger zu verweilen. Die Bilder sind detaillreich, liebevoll gestaltet und gleichzeitig angenehm ruhig, sodass man immer wieder neue Kleinigkeiten entdecken kann. Besonders schön finde ich die vielen unterschiedlichen Tiere und die Gestaltung des Waldes. Der Wandelwald wirkt dadurch wie ein eigener, lebendiger Ort, den man selbst gerne erkunden würde.

Die Farbgebung passt wunderbar zur Geschichte und schafft eine warme, märchenhafte Stimmung, ohne dabei kitschig zu wirken. Gerade für ein Kinderbuch sind die Illustrationen erstaunlich abwechslungsreich. Mal gibt es große, atmosphärische Szenen und dann wieder kleine Details, die die Handlung visuell ergänzen. Dadurch fühlen sich die Seiten immer so sehr lebendig an.

Auch die Charaktere sind liebevoll dargestellt und haben einen eigenen Ausdruck, was besonders beim gemeinsamen Anschauen viel Freude macht. Man merkt, wie viel Aufmerksamkeit in die kleinen Details gesteckt wurde. Für mich sind die Illustrationen deshalb mindestens genauso wichtig wie die Geschichte selbst.

Insgesamt ist Das Flüstern der Tiere ein sehr schönes Kinderbuch für alle, die fantasievolle Geschichten und vor allem liebevoll gestaltete Bücher mögen. Ein Buch, bei dem man nicht einfach nur die Geschichte liest, sondern immer wieder durch die Bilder blättern und etwas Neues entdecken möchte.