Wird schön und spannend erzählt
Die Magie dieser Geschichte ist wunderschön- naturnah und zugleich auch für Kinder sehr ansprechend gestaltet. Wer Tiere und die Natur liebt, wird sich auch gut in diese Geschichte und in Martha und Helena hineinversetzen können. Die beiden Mädchen begegnen sich zum ersten Mal als Helena ein, von ihr gefundenes Kaninchen im Tierheim vom Marthas Eltern abgibt. Bald darauf freunden sich die beiden Mädchen an und erleben ein Abenteuer, das spannender nich sein könnte. Auf sie wartet ein Rätsel, dessen Bedeutung sie entschlüsseln müssen, eine Magie, die sie erstaunliches vollbringen lässt und eine Mission, die dringend gewonnen werden muss, soll der Wald, wie wir ihn im Buch kennenlernen, weiterbestehen.
Begleitet wird diese fesselnde Geschichte von wunderschönen Illustrationen, die den ohnehin schon märchenhaft Eindruck der Handlung zusätzlich verstärken. Viele der Seiten sind sogar komplett farbig gestaltet und dadurch auch optisch abwechslungsreich. Auf eine gute Lesbarkeit wurde jedoch auch bei diesen Seiten steht’s geachtet.
Inhaltlich und sprachlich ist das Buch schön an die Altersstufe angepasst und auch die Länge der Kapitel wurde entsprechend gewählt um sowohl ein Vorlesen als auch ein Selber Lesen zu ermöglichen.
Der Verlauf der Handlung ist gut nachvollziehbar und logisch. Generell hätte ich mir aber gegen Ende etwas mehr Informationen gewünscht. Warum alles so kam wie es kam, bleibt im Grunde offen. Und auch manche Aktionen fand ich moralisch etwas fragwürdig. Dazu gehört z.B. auch der Umstand, dass „Gut und Böse“ bis zuletzt miteinander ringen und sich nicht um eine einvernehmliche Lösung bemühen. Vielleicht aber wurde das auch bewusst so gewählt, um weitere Abenteuer daran anknüpfen zu können.