Ein Stück deutscher Geschichte sehr gut für Kinder erzählt!
Katja und Jana sind beste Freundinnen und gehen auch in eine Klasse. Sie lieben es, zusammen zu sein, Dinge gemeinsam zu unternehmen, schwimmen zu gehen und sich alles gegenseitig zu erzählen. Nur in den Sommerferien sind sie getrennt. Jana besucht stets mit ihren Eltern die Oma auf Hiddensee und Katja verbringt mit ihren Eltern jedes Jahr die Ferien in einem Ferienheim des Ministeriums für Staatssichherheit. Katja und Jana werden nämlich in der DDR groß. Und dann kommt der Sommer 1985 und dieser bringt für beide große Veränderungen mit sich.
Ich plädiere dafür, dass dieser tolle Roman aus dem Karibu- Verlag von Constanze Neubauer als Schullektüre eingesetzt wird. Die geschichtlichen Hintergründe sind so gut mit persönlichen Erfahrungen und Gefühlen von Katja und Jana verwoben, dass das Thema "Leben im geteilten Deutschland" sehr gut dargelegt wird. Das Buch ist in altersgerechter Sprache geschrieben, die Geschichte ist einfühlsam, aber auch sehr spannend dargelegt. Beide Seiten (systemkonform/ systemabgewandt) werden gut, ohne erhobenen Zeigefinger, durch die beiden sehr unterschiedlichen Familien, dargelegt. Kinder haben so beim Lesen die Möglichkeit, sich selbst eine eigene Meinung zu bilden.
Im Anhang gibt es ein Glossar, in dem wichtige Wörter nachgeschlagen werden können.
Das Cover finde ich wunderschön. Mir gefällt auch die Haptik des Buches ausgesprochen gut. Die Schriftgröße der Briefe hätte eine Nummer größer sein können. Frau Neumann hat persönliche Erfahrungen mit in den Roman einfließen lassen, das macht das Buch sehr authentisch. Daumen hoch für:" Wann werden wir uns wiedersehen?"