Janas Weg in die Freiheit

jejopa Avatar

Wir befinden uns im Jahr 1985 in Leipzig. Dort leben die 12-jährigen Mädchen Jana und Katja. Sie besuchen gemeinsam die Schule, verbringen ihre Freizeit zusammen und haben keine Geheimnisse voreinander. Dies ändert sich jedoch, als Janas Eltern planen die DDR, in einem Schlauchboot, zu verlassen. Als Jana von den Plänen erfährt, soll sie niemandem davon erzählen und ganz bestimmt nicht ihrer besten Freundin Katja. Für Jana beginnt eine schwierige Zeit und sie kämpft damit, dieses Geheimnis für sich zu behalten. Mit der Zeit erdrückt Jana diese schwere Last und sie erzählt Katja davon. Doch auch Katjas Vater, der bei der Stasi arbeitet, erfährt davon. Wird er die Familie verraten oder befindet sich die Familie bereits auf der Flucht?

Constanze Neumann, die Autorin des Buches, ist als 6-jährige mit ihren Eltern aus der DDR geflohen. Mit dieser Geschichte möchte sie erzählen, wie es war in der DDR aufzuwachsen und dies geschieht völlig objektiv und niemand wird verurteilt.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Jana und Katja erzählt. Für Jana gestaltet sich der Alltag in der DDR immer schwieriger. Sie soll ihre Heimat verlassen und sich in der BRD ein neues Leben aufbauen. Jana weiß nicht, ob sie Katja jemals wiedersehen wird und ob sie in ihrer neuen Heimat akzeptiert wird. All diese Dinge belasten sie schwer und dies merkt man als Leser auch. Auf der anderen Seite freut sich sich auf ein Leben , dass sie selbst bestimmen kann, sie möchte ihre Freiheit genießen und die Welt bereisen.

Der Schreibstil ist für die Zielgruppe passend gewählt. die Geschichte wird spannend erzählt und die Flucht über die Ostsee wird so authentisch beschrieben, dass man mit fiebert und darauf hofft, dass alles gut geht.

Mit viel Mut und Disziplin hat Jana den Weg in die Freiheit gefunden und zum Glück mussten nicht 50 Jahre vergehen um Katja wiederzusehen.