Schicksalhafte Identitätskrise mit dramatischen Wendungen

isar13 Avatar

Bei einem Sprengstoff-Attentat vor einer Kölner Moschee werden während des Zuckerfestes etliche Menschen verletzt und in den Tod gerissen. Unter den Festbesuchern ist auch Cherin, die Tochter der Familie Al Bari. Im Krankenhaus trifft die Familie zunächst auf eine schwer verletzte bewusstlose junge Frau, die Cherin unglaublich ähnelt, doch ihre Tochter ist leider tot. Tamer Al Bari, von Beruf Polizist schwört sich, die Attentäter zu finden, um seine Schwester zu rächen. Dabei geht ihm die hübsche Unbekannte nicht mehr aus dem Kopf, denn sie hat ihn fasziniert. Aus dem Koma erwacht, fehlt der Verletzten komplett die Erinnerung. Voller Mitgefühl beschließt Tamer der jungen Frau zu helfen. Seine Familie nimmt die Heimatlose auf und gibt ihr den Namen Warda - die Rose.

Der Roman „Warda“ von Autorin Rose Daniel ist ein großartiges Plädoyer gegen Hass und Selbstjustiz. Ihre Protagonistin Agnesa alias Warda wird durch ein Wechselbad von Gefühlswelten geschickt. Die ganze Geschichte beginnt mit einer Amnesie, die sie völlig von ihrem alten Ich trennt. Durch ihren schicksalhaften Identitätswechsel erhält Agnesa einen ungeplanten Einblick in das Leben, einer von ihr ursprünglich so sehr gehassten Zielgruppe. Dazu kommt eine Liebesgeschichte, mit Auswirkungen und tragischen Folgen auf allen Ebenen.
Der Schreibstil ist wirklich packend und liest sich absolut flüssig. Die Story ist fiktiv angelegt, wirkt daher manchmal etwas über konstruiert, unreal und vollgepackt auf mich. Aber die Kernbotschaft, dass Hass keine Lösung und Rache am Ende alles nur noch Schlimmer macht, wird prima dargestellt und im Laufe der Handlung immer intensiver aufgezeigt.
Das Cover zeigt die zersplitterte Persönlichkeit Warda/Agnesa und passt ganz wunderbar zum Inhalt.

Mein Fazit:
Eine mutige Thematik, verpackt in ein schicksalhaftes, vielleicht etwas zu überspitztes Drama, das zum Nachdenken anregt. Die Sicht auf Gerechtigkeit ist eben nicht immer ganz einfach, schlussfolgernd sind Rache, Hass und Selbstjustiz aber eben auch keine Lösung!