Kämpfende Katzen als Graphic Novel - packend für Neulinge und Fans

lissi_filibuster Avatar

Mein Sohn hat schon einige Bücher der Warrior Cats-Reihe von Erin Hunter gelesen, darunter auch die bisher erschienenen Graphic Novel Bände. Klar, dass er auch die neueste Graphic Novel "Warrior Cats - Die Prophezeiungen beginnen", gezeichnet von Natalie Riess und Sara Goetter, gerne lesen wollte.
Inhaltlich fasst diese Comic-Version die ersten beiden Bände der ersten Warrior Cats-Staffel zusammen. Die Geschichte zeigt dabei eindrücklich die beginnenden Abenteuer des angehenden Kriegers Feuerpfote im Donnerclan. Es geht um Machtkämpfe zwischen den Katzenclans und den Werdegang dieses eindrucksvollen Katers.
Wer die Warrior Cats Bände bereits kennt, wird natürlich feststellen, dass hier an einigen Stellen gekürzt und die Story zusammengerafft wurde. Die große Kunst dabei ist es, einerseits Fans der Serie zu begeistern und wichtige Szenen zu erhalten, andererseits aber auch neue Leserinnen und Leser zu gewinnen und die Geschichte so zu erzählen, dass man sie auch ohne Hintergrundwissen versteht.
Ich selbst kenne die Reihe bisher nur aus Erzählungen meines Sohnes, habe mich dafür aber mit dieser Graphic Novel erstaunlich gut in der Welt der Katzenclans zurechtgefunden. Manchmal hatte ich Probleme, die Katzen auseinanderzuhalten, besonders wenn viele in einem Bild auftauchen. Das ist mit Sicherheit leichter, wenn man die Reihe gut kennt. Leider gibt es in diesem Band keine Charakterübersicht, die den Einstieg und das Wiedererkennen erleichtert hätten.
Die Zeichnungen haben meinem Sohn nicht ganz so gut gefallen wie die aus den bisher erschienenen Graphic Novels von Dan Jolley. Insbesondere die Darstellung von einzelnen Katzen wie Gelbzahn hat hier nicht seinen Erwartungen entsprochen. Da ich selbst keine große Vorstellung von den Katzen hatte, war das für mich kein Problem. Mir persönlich haben die Bilder sehr gut gefallen, da sie die Stimmungen und Gefühle gut einfangen. Einige Kampfszenen bringen die Brutalität der Geschehnisse sehr stark rüber. Daher ist die Altersempfehlung ab etwa 11 Jahren passend.
Für Fans der Warrior Cats Reihe ist es schön, die ersten Abenteuer mit Bildern erneut zu erleben. Auch wenn hier einige Kürzungen stattgefunden haben, ist es eine schöne Leseerfahrung. Darüber hinaus ist die Graphic Novel ebenso für Neulinge interessant und macht mit diesem spannenden Abenteuer Lust auf die weiteren Geschichten der Warrior Cats.