Tierische Abenteuer in lebendigen Bildern

katerose Avatar

„Warrior Cats – Die Prophezeiungen beginnen“ hat mich als Fan von Tierfantasy und Abenteuergeschichten sofort neugierig gemacht, denn die Graphic Novel Adaption der ersten Staffel entfaltet die Geschichte der Clankatzen auf eine ganz neue, visuell beeindruckende Weise.

In farbenfrohen, lebendigen Illustrationen erlebt man, wie aus dem Hauskätzchen Sammy, das durch den Wald streift, der mutige Krieger Feuerpfote wird und sich den Herausforderungen des DonnerClans stellen muss. Die Umsetzung durch Natalie Riess und Sara Goetter schafft es, die Welt der vier Waldclans - mit ihren Kämpfen um Nahrung, Territorien, Freundschaft und Loyalität - eindrucksvoll zum Leben zu erwecken, und gerade visuelle Leser werden von der dynamischen Darstellung der Katzen, ihrer Bewegungen und Emotionen mitgerissen.

Besonders positiv fiel mir auf, wie gut die Adaption die Essenz der ursprünglichen Romanhandlung einfängt, sodass man auch als Neueinsteiger gut in die Welt eintauchen kann, ohne die Romane zuvor gelesen zu haben.

Die Kombination aus Handlung und visueller Sprache macht Lust, weiterzulesen und mehr über die Figuren, ihre Konflikte und das komplexe Clanleben zu erfahren. Gleichzeitig ist mir aufgefallen, dass durch das Comic Format manche Details und Hintergründe der Originalromane stark komprimiert sind, sodass die Geschichte nicht immer ganz so tief wirkt, wie ich es aus Büchern gewohnt bin. Außerdem hätte ich mir an einigen Stellen noch etwas mehr Raum für die Entwicklung mancher Figuren und stärkere emotionale Bindungen gewünscht, weil man in der Kürze der adaptierten Handlung manchmal nur sehr kurze Einblicke erhält.

Insgesamt hat mich Warrior Cats – Die Prophezeiungen beginnen aber gut unterhalten und besonders visuell überzeugt: Die Welt der Clans wirkt lebendig, die Prüfungen der jungen Krieger spannend und die Themen Loyalität, Mut und Zusammenhalt klar erkennbar. Für alle, die Animal Fantasy mögen oder eine neue Art entdecken möchten, in die Warrior Cats Saga einzusteigen, ist dieser Auftakt ein gelungener Start.