Traurig
Wie sage ich es meinem Kinde bzw. Kindern? Ein älteres Ehepaar Mitte 70 tut den Kindern den Beschluss kund, dass sie sich in einem Jahr umbringen werden. Die Fassungslosigkeit und Empörung der Kinder finde ich realistisch, nachvollziehbar und begründet. Die Debatte um Sterbehilfe und Widerspruch bei Organspende sind einfach ethische Dauerbrenner moralischer Diskussionen. Dabei werden Menschen zu einem frühen Tod unter Umständen verurteilt, weil andere unbedingt mittels einer Transplantation leben möchten.
Wenn jemand sich Pflegeheime und die Tobsuchtsanfälle ersparen will, weil er/sie dann nicht mehr weiß, was sie tut und kein selbstbestimmtes Leben mehr möglich ist, dann ist das eine überlegte Entscheidung. Doch wenn der Ehepartner sagt, ohne dich kann ich nicht leben, ich bringe mich mit dir um, wird es für die Nachkommen schwieriger zu ertragen. Eine spannende Thematik, ein aufwühlendes Buch.Lesenswert.