Ein Sachbuch, das Wissen spielerisch und verständlich vermittelt

rebecca.dh Avatar

Schon beim ersten Durchsehen der Leseprobe von „Warum schlafen wir?“ wird deutlich: Hier erwartet junge Leser*innen ein liebevoll gestaltetes, klug aufgebautes Sachbuch. Der Einstieg ist klar und sofort verständlich, die Sprache ist altersgerecht, aber nicht zu simpel, sie nimmt Kinder ernst und vermittelt wissenschaftliche Inhalte auf unterhaltsame Weise.

Besonders gelungen finde ich den Wechsel zwischen erklärenden Texten und kleinen Dialogelementen, in denen etwa eine Qualle oder ein anderer tierischer „Sidekick“ mit witzigen Kommentaren auftritt. Das sorgt für Humor und hilft dabei, komplexe Inhalte aufzulockern.

Auch visuell überzeugt das Buch: Die Illustrationen sind modern, farbenfroh und detailreich, ohne zu überladen zu wirken. Grafische Elemente wie Sprechblasen oder beschriftete Körperteile (z. B. bei Gehirnregionen) unterstützen das Textverständnis und geben dem Buch eine klare Struktur.

Mein Eindruck: Ein wunderbar gestaltetes Sachbuch, das nicht nur Fragen beantwortet, sondern auch neue aufwirft und so garantiert für spannende Gespräche am Frühstückstisch sorgt. Ich würde es sehr gerne weiterlesen!