Schlaf - so wichtig für uns alle !

gemeindebüchereiol Avatar

Ganz begeistert sind wir von dem außergewöhnlichen Sachbuch „Warum schlafen wir?“, das für Kinder ab etwa acht Jahren empfohlen wird. Die Autorin Cathy Evans schafft es, komplexe wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Schlafforschung in kurze, verständliche Texte zu verwandeln, die Interesse wecken und Wissen vermitteln. Den jungen Leser*innen wird auf spielerische und verständliche Weise nähergebracht, was während des Schlafs im Körper geschieht und weshalb er für die Gesundheit so wichtig ist. Dabei werden Themen wie Träume, Schlafstörungen, Schlafwandeln und Albträume kindgerecht behandelt und durch spannende Fakten ergänzt. So wird zum Beispiel über die Schlafgewohnheiten von Tieren oder über kulturelle Rituale rund ums Einschlafen berichtet.

Ein echter Blickfang sind die fantasievollen Illustrationen von Polya Plavinskaia. Ihr Collage-Stil verleiht dem Buch eine besondere Atmosphäre und macht jede Seite zu einem kleinen Kunstwerk. Die Bilder laden zum Verweilen und Entdecken ein und bieten auch beim gemeinsamen Lesen mit Erwachsenen immer wieder neue Details. Ein Glossar am Ende des Buches erklärt wichtige Begriffe auf einfache Weise und unterstützt das Verständnis zusätzlich.

Inhaltlich deckt das Buch eine große Bandbreite ab: von biologischen Abläufen und hormonellen Prozessen über die Bedeutung von Träumen bis hin zu praktischen Tipps gegen Einschlafprobleme. Auch bekannte Figuren und Symbole wie der Sandmann oder Traumfänger werden eingebunden und sorgen für eine gelungene Mischung aus Fakten und Fantasie.

Dieses Buch ist eine gelungene Kombination aus Wissensvermittlung, Kreativität und Humor. Es begeistert junge Leser*innen ebenso wie Erwachsene und eignet sich hervorragend zum gemeinsamen Lesen, Staunen und Lernen.