Wunderschön und Informativ
Wow, einfach wow. Dieses Buch hat mich komplett umgehauen. Schon das Cover macht neugierig: ein tiefes, geheimnisvolles Dunkelblau, leuchtende Farben, die wirken wie kleine Funken aus einem Traum. Innen geht es genauso weiter. Jede Seite ist ein Kunstwerk. Bunt, aber nie grell, sondern in einem angenehmen, dunkleren Ton, der alles spannend und ein bisschen magisch wirken lässt. Die Gestaltung ist collageartig, überall gibt es etwas zu entdecken, ohne dass es chaotisch wirkt.
Inhaltlich ist es ein Volltreffer. Das Thema Schlaf wird so lebendig erklärt, dass man gar nicht merkt, wie viel Wissen man aufnimmt. Man erfährt, was im Körper passiert, warum wir träumen, was passiert, wenn wir zu lange wach bleiben. Und dann diese herrlichen kleinen Fakten, wie die Qualle, die ohne Gehirn trotzdem schläft. Ganz ehrlich, seitdem frage ich mich, ob das heißt, dass wir morgens manchmal auch quallemäßig unterwegs sind.
Der Schreibstil ist klar, humorvoll und durchweg angenehm. Auch als Erwachsene habe ich mich keine Sekunde gelangweilt. Man merkt, dass es für Kinder ab acht Jahren gedacht ist, aber es ist so geschrieben, dass auch ältere Leserinnen und Leser ständig denken: „Ach, das wusste ich ja noch gar nicht.“ Das Glossar am Ende ist super, um einzelne Begriffe schnell nachzuschlagen.
Mich hat das Buch komplett überzeugt. Es verbindet Wissen, Humor und eine Gestaltung, die man am liebsten sofort an die Wand hängen würde. Für mich ist das eines dieser Bücher, die man nicht nur einmal liest, sondern immer wieder zur Hand nimmt.
Fazit: Ein traumhaft schönes, kluges und lustiges Buch über eines der spannendsten Themen überhaupt. Für neugierige Kinder, staunende Erwachsene und alle, die beim Lesen gern entdecken. Ganz klare Empfehlung, ich werde es auf jeden Fall weiter empfehlen.