Bedeutungsschwer und trotzdem leicht verständlich

maikäfer_012 Avatar

Sina Haghiri beschäftigt sich in seinem Werk mit psychologischen Erkenntnissen für ein besseres Verständnis von sich und anderen, aber auch dem Umgang miteinander. Dieses Thema ist grandios umgesetzt! Haghiri schreibt sehr nahbar und verständlich: Er gibt viele interessante Fakten wieder, die er gut erklärt und logisch verknüpft mit Beispielen darlegt.

Dabei hat er einen sehr angenehmen Schreibstil – ich bin bei der Lektüre nur so durch die Seiten geflogen. Die Aussagen und wissenschaftlichen Erkenntnisse sind leicht verständlich formuliert und durch die Strukturierung in kürzere Absätze lässt sich das Werk sehr angenehm lesen.
Interessant fand ich auch seinen Umgang mit dem Gendern: Haghiri verwendet die weibliche und die männliche Form im Wechsel, was ich persönlich recht angenehm fand zum Lesen.

Das Cover und die Frage der Gestaltung sind natürlich sehr subjektive Kategorien, doch mich persönlich spricht das Cover aufgrund der Farbkombination nicht so sehr an, auch wenn die Gestaltung interessant ist. Dies tut der Qualität des Buches jedoch keinen Abbruch!
Insgesamt gefällt mir jedoch die innere Gestaltung des Werkes sehr gut: Besonders die kleinen Illustrationen, die das Geschriebene untermalen und den Text auflockern, fand ich sehr ansprechend.

Ich persönliche finde das Buch und das Thema sehr interessant, weil es Wissen vermittelt, das für jeden Menschen relevant ist bzw. sein kann. Es gibt viele Bezugs- und Anwendungspunkte, die man auf das eigene Leben übertragen kann. So habe ich mich in einigen Kapiteln mehr erkannt als in anderen, kann aber aus fast allen Kapiteln irgendwie etwas für mein Leben mitnehmen.
Dieses Buch ist sicher nicht das letzte Buch, das ich von Sina Haghiri gelesen habe!

Fazit:
Auch wenn ich es schwierig finde, Sachbücher zu rezensieren und dabei Empfehlungen zu geben, würde ich bei diesem Buch eine klare Leseempfehlung aussprechen. Ich bin der Meinung, dass dieses Buch eine Bereicherung für jede:n Leser:in ist, weil jede:r etwas aus Haghiris gut erklärten Ausführungen für das eigene Leben mitnehmen kann!
Aus Zeitgründen habe ich das Buch recht schnell gelesen und mir nicht nach den einzelnen Kapiteln eine Pause gegönnt, um den Inhalt (unterbewusst) auf mich wirken zu lassen, wie es der Autor den Leser:innen in der Einleitung nahelegt. Jedoch würde ich empfehlen, sich für dieses Buch ein wenig mehr Zeit und Ruhe zu nehmen.