Blicke hinter die Kulissen
Auch wenn psychische Probleme heutzutage offener kommuniziert werden und der Gang zum Psychotherapeuten immer normaler wird, bestehen doch nach wie vor Berührungsängste, Unsicherheiten und Fragen zum Thema. Die inzwischen sehr umfangreiche Literatur mit ihren diversen Tipps, Anleitungen und Herangehensweisen hilft da oftmals nicht wirklich weiter.
Sina Haghiri beschreitet mit seinem Buch "Was dein Leben leichter macht - Die 20 wichtigsten Erkenntnisse der Psychologie, um dich und andere besser zu verstehen" einen anderen Weg. Wie er es selbst in seinem Vorwort schreibt, soll es nicht um eine Sammlung von Tipps gehen, sondern er möchte bei den Lesenden ein tieferes Verständnis für die Funktionsweise unserer Psyche erreichen.
Und genau das ist Haghiri in meinen Augen gelungen. Anhand von vielen Beispielen aus seiner Praxis, aber auch eigenen Erfahrungen, sowie spannenden Ausflügen in die Geschichte der Psychologie/Psychotherapie mit Einblick in diverse Studien und Methoden spannt sich ein Bogen über alle Bereiche des Lebens.
Thematisch aufgeteilt ist das Buch in vier Hauptkategorien - Alltag, Psyche, Gesellschaft, Gesundheit - denen jeweils fünf Unterthemen zugeordnet sind. Jedes Kapitel ist in sich abgeschlossen, so dass man ganz nach eigenem Bedürfnis die Reihenfolge wählen kann.
Der Autor versteht es durch seinen Schreibstil auch schwierige Zusammenhänge verständlich zu vermitteln, stimme aber seiner Empfehlung durchaus zu nach jedem Kapitel eine Pause einzulegen um das Gelesene zu reflektieren.
Für mich persönlich hatte die Lektüre viele Aha-Momente und ich werde es sicherlich noch häufiger in die Hand nehmen.
Von mir eine klare Leseempfehlung mit der Hoffnung verbunden, dass dieses Buch eine breite Leserschaft findet um mehr Verständnis für unsere Mitmenschen zu erreichen.