Gelassenheit im Alltag finden
Was dein Leben leichter macht von Sina Haghiri beschäftigt sich mit verschiedenen psychologischen Themen aus Alltag, Gesellschaft und Gesundheit. Das Buch richtet sich an Leserinnen und Leser, die sich für psychologische Zusammenhänge interessieren und diese besser verstehen möchten, ohne dafür Fachliteratur lesen zu müssen.
Bereits das schlichte Cover unterstreicht den sachlichen Charakter des Buches. Die Gestaltung ist zurückhaltend und stellt den Inhalt klar in den Mittelpunkt. Auch der Aufbau ist übersichtlich gestaltet: Das Buch ist in vier größere Themenbereiche gegliedert – Alltag, Psyche, Gesellschaft und Gesundheit. Diese wiederum enthalten mehrere kurze Kapitel, die jeweils ein bestimmtes Thema oder ein psychologisches Prinzip behandeln. Da die Abschnitte in sich abgeschlossen sind, können sie unabhängig voneinander gelesen werden.
Der Autor verfolgt nicht den Ansatz eines klassischen Ratgebers mit konkreten Handlungsanweisungen. Stattdessen geht es vor allem darum, psychologische Hintergründe verständlich zu erklären und Zusammenhänge aufzuzeigen. Ziel ist es, durch mehr Verständnis einen anderen Blick auf bestimmte Situationen oder Verhaltensweisen zu ermöglichen.
Zur Veranschaulichung greift der Autor immer wieder auf Beispiele aus Forschung, Geschichte oder dem Alltag zurück. Auch Studien werden angeführt, um die dargestellten Inhalte zu untermauern. Dadurch werden viele Themen anschaulich und nachvollziehbar dargestellt.
Die Kapitel behandeln unterschiedliche Aspekte des menschlichen Verhaltens und Denkens, etwa Themen aus dem Alltag, zwischenmenschliche Konflikte, gesellschaftliche Einflüsse oder Fragen rund um Gesundheit und Wohlbefinden. Einige Abschnitte waren für mich besonders interessant, während andere mich weniger stark fesseln konnten, was bei der thematischen Vielfalt aber kaum überraschend ist.
Insgesamt vermittelt das Buch eine Vielzahl an psychologischen Erkenntnissen in gut verständlicher Sprache. Durch die kurzen Kapitel eignet es sich auch gut zum abschnittsweisen Lesen. Was dein Leben leichter macht bietet somit einen informativen Überblick über verschiedene psychologische Themen und hat mich dazu angeregt, über mein eigenes Verhalten und gesellschaftliche Zusammenhänge nachzudenken.