Keine Tipps, dafür Hintergrund

crazy.about.books Avatar

Bereits auf der ersten Seite wird klargestellt, dass das Buch nicht dazu da ist einem Tipps zu geben, sondern einem den Hintergrund zu erklären. Und genau so ist das dann auch.

Insgesamt gibt es vier Abschnitte: Alltag, Psyche, Gesellschaft und Gesundheit. Zu jedem Abschnitt gibt es dann nochmal Unterkapitel. Der Aufbau hat mir ganz gut gefallen. Die Abschnitte waren nicht zu lang, es wurde nicht zu langatmig und es wurden viele verschiedene Themen angesprochen, sodass ich auch nicht das Interesse verloren habe und viel Abwechslung gegeben war.

Insgesamt wurden auch viele Beispiele genannt und zum Teil mit kleinen Bildchen dargestellt. Diese Bilder habe ich zum Teil jetzt noch im Kopf. Das hat den Text nochmal schön aufgelockert und die Theorie schön dargestellt.

Inhaltlich waren die Themen breit gefächert. Es wurden viele Aspekte des Lebens angesprochen und bei vielen Themen musste ich persönlich aufhorchen, weil es mich oder mein Umfeld betrifft. Es gab wirklich kein Thema bei dem ich mir dachte, dass ich diese Information wirklich garnicht gebrauchen kann. Deswegen glaube ich auch, dass jeder was mit dem Buch anfangen kann.

Ich empfand das Buch auch als sehr informativ! Es wurden Ereignisse aus der Vergangenheit für die Beispiele dargestellt und ich persönliche habe dabei auch viel Neues gelernt. Auch wurden einige Zusammenhänge hergestellt, die mir bis dahin so noch gar nicht bewusst gewesen sind. Also habe ich auf alle Fälle auch dazugelernt.

Das Buch wird mich noch länger beschäftigen und ich kann mir vorstellen, dass ich in manchen Situationen das Buch nochmal aufklappen werde, um mir einfach ein paar Dinge nochmal klarzuwerden und mir nochmal die Hintergründe dazu anzuschauen.

Kann ich also all denjenigen empfehlen, die etwas Neues über die Psychologie wissen und lernen wollen. Ich zum meinem Teil bin begeistert und gebe eine klare Empfehlung!

5/5 Sterne