Psychologie einfach und spannend erklärt
Ich war bereits von dem Buch ‚Mit Nachsicht‘ von Sina Haghiri begeistert und auch sein neuestes Werk hat mir wieder sehr gefallen.
In 20 Kapiteln, die die Lebensbereiche Alltag, Psyche, Gesellschaft und Gesundheit abdecken, erläutert der Autor kompakt verschiedene Themen und ihre psychologischen Hintergründe und Muster. Bereits im Vorwort stellt er klar, dass es sich nicht um einen Ratgeber handelt. Vielmehr geht es ihm darum, Impulse zu setzen und zum Nachdenken anzuregen. Insofern – und das ist eigentlich mein einziger Kritikpunkt – ist der Titel meiner Meinung nach nicht ganz passend gewählt, denn er suggeriert schon eine Art Ratgeber.
Der Untertitel ordnet den Inhalt zumindest ein wenig besser ein: Erkenntnisse, der Psychologie, um sich und andere besser zu verstehen. Und das gelingt diesem Buch meiner Meinung nach sehr gut. Der Autor bringt Fallbeispiele aus seiner praktischen Arbeit und eigenen Erfahrungen ein und ergänzt diese durch interessante Studien. Dabei ist jedes Kapitel kompakt und verständlich geschrieben. Ergänzt werden diese noch durch kleine, charmante Zeichnungen der Illustratorin Matha Kissling.
Natürlich ist nicht jedes Kapitel für jeden gleich interessant. Das Schöne ist, dass man das Buch nicht chronologisch durchlesen muss, sondern sich die Themen „rauspicken“ kann, die für einen selbst gerade interessant sind. Überhaupt ist es kein Buch, das man mal eben wegliest – auch wenn der angenehme Schreibstil dazu einlädt. Ich würde empfehlen, nur ein Kapitel pro Tag zu lesen und sich Zeit zu nehmen, die Inhalte sacken zu lassen.
Fazit. Wer sich für Psychologie interessiert, dem kann ich die Bücher dieses Autors nur empfehlen. Die Themen dieses Buches sind kompakt und verständlich beschrieben, mit nachvollziehbaren Fallbeispielen und ohne „Psycho-Ratgeberei“.