Psychologie im Alltag verständlich durchleuchtet
Dieses Buch möchte auch dein Leben etwas leichter machen – indem du dich und andere besser verstehst. Denn viele unserer Entscheidungen, Verhaltensweisen und Grundsätze werden unbewusst durch mehr Faktoren mitbestimmt, als es uns selbst im ersten Moment bewusst ist. Sina Haghiri hat sich in aussagekräftigen Kapiteln eine Reihe von Themen und Situationen herausgepickt, anhand derer er erläutert, welche auf den ersten Blick oft unsichtbaren Beweggründe uns jeden Tag beim Denken und Handeln leiten. Vom Zuspätkommen über die Illusion vom rein logischen Denken bis zu Lügen und Achtsamkeit – mit den meisten Kapiteln kann jeder etwas anfangen.
Die Länge der Kapitel ist explizit so gewählt, dass man sie die in einer kurzen Pause – beim Pendeln, im Wartezimmer etc. – lesen kann. Dieses Prinzip funktionierte für mich prima. In etwa 15 Minuten lernt man etwas dazu.
Manche Kapitel sind zwischendrin theoretischer und abstrakter, so dass sie beinahe auch als Checklisten oder Verhaltensanweisungen dienen könnten, aber jedes ist mit einer gut ausgewählten Geschichte aus echten Therapiefällen, persönlichen Begegnungen oder historischen Ereignissen lebendig erzählt. Und wenn der teils komplexe theoretische Input nicht in allen Details hängen bleibt – an die treffenden Beispielgeschichten erinnert man sich hinterher sicher noch gut.
Ich fand besonders die Kapitel zum logischen Denken und zur Kooperation erhellend und nehme daraus auch einiges für mein Denken und Verhalten im Alltag mit. Ich kann das Buch absolut empfehlen für jeden, der sich dafür interessiert, wie psychologische Tricks und Muster uns im Alltag bestimmen oder auch gezielt dazu eingesetzt werden können, das Verständnis für andere und sich selbst zu erhöhen! Mit „Was das Leben leichter macht“ kann man sich angenehm häppchenweise weiterbilden.