Entspannterer Umgang mit Stress, Problemen und Mitmenschen

büchersozialist Avatar

Sina Haghiris hält mit diesem Buch größenteils, was der Titel verspricht. Es geht um Erkenntnisse der Psychologie, die dabei helfen (sollen), große und kleine Probleme des Alltags entspannter, achtsamer und aktiver anzugehen.

Dabei geht es um verschiedene Themen, um Selbsterkenntnis, warum wir alle (not)lügen aber auch beispielsweise darum Muster zu erkennen und negative zu durchbrechen.

Der Autor führt dabei in jedem Kapitel Studien an, geht auf diese ein und schildert auch Beispiele aus seinem Praxisalltag als Psychotherapeut. Anschließend gibt er Tipps für einen anderen Umgang und/oder Blickwinkel auf das jeweilige Problem bzw. die Verhaltensweise. Schön finde ich hierbei, dass er stellenweise auch zugibt, dass es manchmal einfach sinnvoll sein kann, kleine Dinge zu ändern und nicht den "Psychologiehammer" zu verwenden. Oft sind es nämlich die kleinen Veränderungen, die langfristig negative Verhaltensweise und konkrerete Probleme verändern und abstellen können.

Leider verfällt der Autor gelegentlich doch der (meiner Meinung nach) recht typischen Psychologenhybris, jedes Problem und jede Verhaltensweise analysieren und erklären zu können. Auch das Kapitel in dem er Handlungen der Psychotherapie mit "der" Religion vergleicht finde ich ehrlich gesagt ziemlich komisch.

Trotzdem finde ich das Buch sehr gut, da es hilfreiche Tipps gibt, die alltagstauglich sind und außerdem hilft das Buch eine andere, vielleicht auch demütigere Sichtweise auf seine Mitmenschen, sich selber und den Problemen und Marotten von sich und Anderen einzunehmen.