Das Ende geht ans Herz
Die Stimme ist sehr angenehm und passt zum Setting des Romans. Auch wird stimmlich gut zwischen den verschiedenen Charakteren unterschieden, ohne dabei unnötig zu übertreiben, wenn es sich zum Beispiel um eine Rolle des anderen Geschlechts handelt.
Ich habe mich dabei erwischt, dass ich anfangs von den vielen Namen durcheinander kam und noch einmal an den Anfang des Hörbuchs gespult habe. Ich könnte mir vorstellen, dass es im Roman einfacher ist, den anfänglichen Überblick zu bekommen, als in der Hörbuchversion.
Es wird öfters zeitlich gesprungen, aber auch das wird mit der Zeit einfacher nachzuvollziehen. Manches passiert Knall auf Fall und wird dadurch etwas weniger detailliert erzählt als das langwierige Hinarbeiten auf den Moment erwarten ließ. Das ist manchmal etwas schade und wirkt zu schnell abgespeist.
Das letzte Drittel ist für mich das Beste an dem Roman und auch der Teil, der den Leser komplett in den Bann zieht und herzzerreißend ist. Für mich hat dieser Abschnitt wirklich nochmal viel rausgeholt und die Geschichte schön abgeschlossen. Es wird sich größtenteils auf einen Erzählstrang konzentriert, wodurch die Geschichte und etwas detaillierter als zuvor kraftvoll erzählt werden kann.