Dorfleben

pixibuch Avatar

Dieser Roman hat mich tief berührt und er zeigt, dass Liebe alle Grenzen überwindet und man keine großen Reichtümer braucht, um glücklich zu sein. 1967. Die schwangere Ruth wird von Tom von heute auf Morgen verlassen, es bleibt nur eine Nachricht: Warte auf mich. Ihr Vater schickt sie von Ostberlin zu seinem Bruder Arthur in ein kleines Dorf in Mecklenburg, wo die Zeit stehen geblieben scheint. Ruth paßt sich an, findet eine Freundin und die Kinder der beiden jungen Frauen Jule und Andi wachsen gemeinsam auf, verlieben sich und werden ein Paar. Doch dann fällt die Mauer und Jule will unbedingt nach ihrem verschollenen Vater suchen. Sieben Jahre reist sie durch die Welt, Andi verzehrt sich nach ihr, für ihn gibt es keine andere Frau. Und dann hat das Schicksal eine harte Probe für Beide bereit. Wir lernen auch andere Paare kennen. Frieda und Arthur, beide schon lange im Rentenalter, Hannah und Heinrich, Andis Eltern. Das Leben in dem beschaulichen Dorf bringt uns die Autorin derart authentisch herüber. Man riecht die Kiefernwälder, die heißen Sommer, die bitterkalten Winter und den Geruch der Erde nach einem Regenguß. Doch auch das Leben im Dorf verändert sich mit der neuen Zeit und die Menschen lernen den Fortschritt kennen. Jule und Andi haben immer das Spiel, was du siehst ist z.B. Dunkelrot gespielt. Und so haben die Kapitel alle eine Farbe als Überschrift: Kreideweiß, Morgenrot, Blaubeergrün und viele andere Farben. Das Buch liest sich ruhig und man fühlt sich von aller Hektik befreit, man genießt die Ruhe des Dorfes und die angenehme Atmosphäre dieser besonderen Menschen in Mecklenburg. Es zeigt uns fast ein ganzes Leben der Protagonisten, beginnend mit 1967 und endend 2010. Das Buch, ein ruhiger Fluß, sehr zu Herzen gehend und voller Liebe. Das Cover ist eine wunderbare Aquarellzeichnung, es zeigt eine unberührte Natur in den schönsten Farben. Dies ist das Erstlingswerk der Autorin, die damit eine bezaubernde und tiefgründige Lektüre geschaffen hat und man darf auf weitere Bücher hoffen. Beruhigend dies zu lesen und eine Welt mit zufriedenen Menschen.