Toll

maxinelittlebook Avatar

Was ich von ihr weiß von Jean-Baptiste Andrea ist ein packender und tiefgründiger Roman über Schicksal, Liebe und die Schwierigkeit, den eigenen Weg zu finden. Die Geschichte folgt Mimo, einem talentierten, aber armen Bildhauer, der als Kind nach Italien geschickt wird, um das Handwerk zu erlernen. In dem kleinen Dorf Pietra d’Alba trifft er auf Viola, die Tochter einer angesehenen Adelsfamilie, die sich in einer Zeit und Gesellschaft gefangen fühlt, die ihre Träume nicht zulassen will.

Ihre Beziehung – von Freundschaft zu Liebe, von Nähe zu Distanz – verläuft unruhig, während sie die großen Umwälzungen des 20. Jahrhunderts erleben: den Faschismus, den Ersten und Zweiten Weltkrieg und die Auseinandersetzungen zwischen individuellen Wünschen und gesellschaftlichen Erwartungen. Mimo, der als Künstler Ruhm erlangt, und Viola, die gegen die engen Grenzen ihres Standes ankämpft, wachsen und verändern sich, während ihre Leben und Wege immer wieder miteinander verschmelzen und sich auseinanderdriften.

Der Roman zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie das Leben von den Umständen und den Entscheidungen geprägt wird, die wir nicht immer beeinflussen können. Besonders berührend ist das zentrale Thema der nicht erfüllbaren Sehnsüchte und der permanenten Suche nach Erfüllung. Was ich von ihr weiß ist eine Geschichte über Liebe und Verlust, über das Streben nach Freiheit und über die Tragödien, die damit verbunden sind. Der Autor schafft es, eine Atmosphäre der Verlorenheit und gleichzeitigen Hoffnung zu erzeugen, die den Leser tief berührt.