Grandios
"Was ich von ihr weiß" von Jean-Baptiste Andrea ist ein Roman, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Es ist die Geschichte von Michelangelo (Mimo) und Viola. Mimo, klein und aus ärmlichen Verhältnissen kommend trifft die Tochter der Familie Orsini, wohlhabend und für ihn eine völlig andere Welt. Der Junge, der Halbwaise ist, wächst bei seinem Onkel auf und erlernt dass Handwerk der Bildhauerei. Sein Leben ist von kleinauf mühsam und hart. Viola sprüht vor Lebensfreude und will sich nicht den gesellschaftlichen Konventionen ihrer Zeit beugen. Unterschiedlicher können zwei Charaktere nicht sein. Der Autor erzählt so feinfühlig, dass ich die beiden Protagonisten sehr bildhaft vor meinen Augen hatte und mit ihnen mitgelacht und geweint habe. Ihrer beider Leben werden in einem flüssigen Schreibstil geschildert und dennoch ist es ein Buch für das man sich Zeit nehmen, auf das man sich voll einlassen muss. Zudem wird geschichtliches Wissen vermittelt und die Kultur Italiens beschrieben. Es ist ein Werk, das mich zutiefst berührt hat.