Wichtiges Thema anschaulich erklärt

lesemausu Avatar

Das Thema finde ich sehr interessant und wichtig. Hier wird ein sehr komplexes Thema kindgerecht und einfach erklärt. Dass es nicht nur um materielle Armut/Wohlstand geht, sondern auch um die Wahrnehmung, finde ich besonders spannend. Das Buch beschäftigt sich mit der Frage, was Armut und Reichtum eigentlich bedeuten und zeigt, dass diese Begriffe oft relativ sind. Während manche Menschen wenig besitzen und trotzdem gut auskommen, fühlen sich andere arm, weil sie weniger haben als ihre Umgebung. Es stellt wichtige Fragen: Bedeutet Armut erst, nichts zu essen zu haben? Oder beginnt sie schon, wenn man sich bestimmte Dinge nicht leisten kann?
Es wird auf die Ursachen und Folgen von Armut eingegangen. Es vermittelt kindgerecht, wie Wohlstand verteilt ist, warum manche Menschen mehr haben als andere und was das für die Gesellschaft bedeutet.
Informative Texte mit leicht verständlichen Erklärungen werden hier mit humorvollen und altersgerechten Bildern verbunden, so wirkt es auch nicht belehrend, sondern sehr ansprechend. Ich habe es gerne mit meinen Enkelinnen gelesen, um so zum Nachdenken anzuregen und zu sensibilisieren. Das Buch kann dabei hilfreich sein, Gespräche mit Kindern über Gerechtigkeit und soziale Unterschiede ins Rollen zu bringen.