Ein etwas anderes Sachbuch
Poldi ist ein Goldhamster, der mit Maya eine Wohngemeinschaft hat. Maya ist ein Mensch.
Das Buch beginnt mit einem Steckbrief über Poldi und einem Steckbrief über Maya. Dabei werden schon sehr viele Unterschiede sichtbar. Im restlichen Buch wird das Wesen Mensch genau beschrieben.
Schön finde ich dabei, dass die Fachausdrücke wie bspw. Synapsen nicht nur sprachlich so dargestellt werden, dass sie auch von Kindern verstanden werden, sondern zudem noch reichlich bebilderrt sind. Es werden beispielsweise der Schlaf, das Gehirn und warum es immer nach Zucker verlangt, aber auch Gefühle und ihre Entstehung mit den dazugehörigen Altersabstufungen behandelt.
Passend zu den kind- und altersgerechten Texten finden sich zahlreiche Abbildungen, die teilweise im Comicstil gehalten sind.
Das Zusammenspiel zwischen Text und den darauf abgsestimmten Abbildungen ergibt meiner Meinung nach ein sehr kindgerechtes Sachbuch über das Wesen Mensch.