Ein wissbegieriger kleiner Hamste

tafiti Avatar

möchte alles über den Menschen wissen. Der kleine Hamster Poldi wohnt bei seiner Freundin (Besitzerin) Maya und lässt sich von ihr den Menschen erklären -sowohl den Körper als auch Gefühle.

Das Buch beinhaltet 7 Kapitel zu verschiedenen Funktionen des Körpers, sowohl solche, die man halt nun mal tun muss (z.B. Schlafen, Essen) und solche die einfach passieren (z.B. Gefühle). Auf jeder Seite gibt es Bilder - mal einen Comic, aber auch Diagramme u.ä. um die Sachverhalte darzustellen. Der Text pro Seite ist relativ viel und die Schrift klein, sodass es sich bei jüngeren Schulkindern wahrscheinlich anbietet das Buch vorzulesen. Die Kapitel beginnen immer mit einer kleiner unterhaltsamen Geschichte aus dem Alltag von Maya und Poldi und leiten dann über zu dem Wissen, was vermittelt werden soll. So weckt Maya Poldi in dem Kapitel über Bewegung ausersehen, weil sie morgens Sport macht. Dann erklärt sie Poldi, warum sie das macht und warum Sport gut ist. Den Erklärungen lässt sich gut folgen. Besonders schön finde ich, dass auch auf die Entwicklung über das Alter hinweg beim Schlaf und Gefühlen z.B. eingegangen wird.

Insgesamt ein sehr gelungenes Erklärbuch und definitiv eine schöne Abwechslung zu den sehr technisches Büchern von Wieso? Weshalb? Warum? u.ä.