kinderleicht Wissen erwerben

mjmllr Avatar

Das Cover des Buches "Ein Hamster fragt nach: Was ist ein Mensch?" von Susanne Göhlich läd sowohl Groß als auch Klein dazu ein in das Buch einzutauchen. Zunächst scheint es absurd, dass ein Hamster etwas über uns Menschen erklärt und berichtet.
Ich finde es allerdings durchaus gelungen, komplexe Themen wie Gefühle, Schlaf oder das Gehirn entlang einer Geschichte zwischen einem Mädchen Maya und ihrem Hamster zu erläutern. So wird auch das Interesse eines jeden Kindes geweckt.
Das Buch ist sehr abwechslungsreich und bietet enorm viel Wissen über den menschlichen Körper. Ich denke, dass einzelne Textpassagen mit Fachwissen doch sehr komplex für kleinere Leser sind und mit ihnen gemeinsam erarbeitet werden müssen. Jedoch bietet das Buch auch Möglichkeit zur Differenzierung, indem man zunächst nur die Geschichte des Hamsters verfolgt, der einfache Erklärungen parat hat. Die Geschichte ist erweitert durch zahlreiche fachliche Erklärungen von Begriffen und Vorgängen im menschlichen Körper.
Das Buch ist wunderschön illustriert und vermittelt Wissen kinderleicht. Von mir als angehende Grundschullehrerin eine klare Kaufempfehlung, um Wissen gemeinsam mit Kindern zu erarbeiten und den menschlichen Körper aus Sicht eines Hamsters zu entdecken.