Lehrreich und kindgerecht
"Was ist ein Mensch?" von Susanne Göhlich ist ein herzerwärmendes, lehrreiches Kinderbuch über den Menschen mit all seiner Beschaffenheit und all seinen Eigenarten. Es geht in diesem Buch um Bewegung, Schlaf, Ernährung, Kreativität, Persönlichkeit, Gefühle, Gemeinschaft und vieles mehr. Ein Biologiebuch in Kinderbuchform sozusagen. Das Besondere ist, dass man dabei mit dem kleinen Protagonisten Poldi, einem Hamster, auf Entdeckungsreise geht. Er hat eine menschliche Mitbewohnerin namens Maya, die ganz komische Dinge macht. So ganz anders als er. Über Maya, die viel weiß und gerne erklärt, erfährt nicht nur der kleine Hamster, sondern auch die kleinen und großen Leser sehr viel Neues. Zum Beispiel warum das Gehirn Schlaf benötigt, was Hormone sind, wieso Bewegung Körper und Seele guttun und weshalb Menschen Musik mögen.
Das Buch ist sehr ansprechend für Kinder gestaltet, mit vielen liebevollen Illustrationen, kleinen Kästchen, einer Weltkarte, Detailzeichnungen beispielsweise aus dem Gehirn oder von den Nervensträngen etc. Das Buch verbindet Unterhaltung mit Wissensvermittlung und lädt zum Gemeinsamen Lesen und Sprechen ein.
Ich würde sagen, dass dieses Buch sich ab dem Grundschulalter eignet. Zunächst zum Vorlesen, später zum eigenständigen Lesen. In jedem Fall vermittelt es auf kindgerechte Art und Weise und in verständlicher Sprache viel nützliches Wissen und hat ist damit ein Kinderbuch mit viel Mehrwert, das ich gerne weiterempfehlen möchte!