Poldis neugierige Entdeckungsreise: Ein Sachbuch über den Menschen für kleine und große Leser*innen

pfötchenherz Avatar

"Was ist ein Mensch?" von Susanne Göhlich ist ein außergewöhnliches Sachbuch, das ich als äußerst gelungen empfinde. Es richtet sich vornehmlich an Kinder, ist jedoch auch für erwachsene Leser*innen von Interesse. Das Buch ist im Hardcover-Format gestaltet und wirkt sehr ansprechend. Die Illustrationen sind bunt und humorvoll, was den jungen Lesern sofort ins Auge fällt. Besonders gefällt mir Poldi, der kleine Hamster, der auf einem Hocker steht und mit Kreide ausgestattet im Vordergrund steht, während im Hintergrund verschiedene Schaubilder den menschlichen Körper thematisieren. Diese lebendige Gestaltung zieht einen sofort in die Geschichte hinein.

Das Buch ist in zwei Teile gegliedert und behandelt viele spannende Themen, darunter Schlaf, Ernährung, Bewegung, Gefühle und Kreativität. Poldi, der neugierige Hamster, wohnt mit seiner menschlichen Mitbewohnerin Maya zusammen und stellt ihr viele Fragen zu den menschlichen Verhaltensweisen und Eigenheiten. Die Dialoge zwischen Poldi und Maya sind nicht nur unterhaltsam, sondern auch lehrreich und erklären komplexe Sachverhalte auf eine sehr verständliche Art und Weise. Hier wird Wissen vermittelt, das sowohl für Kinder als auch für Erwachsene interessant ist.

Die Verwendung verschiedener Schriftarten und die vielen Illustrationen machen das Lesen abwechslungsreich und halten das Interesse hoch. Trotz der Fülle an Informationen bleibt das Buch leicht nachvollziehbar und regt zum Nachdenken an. Göhlich gelingt es, komplexe biologische, psychologische und evolutionäre Themen kindgerecht aufzubereiten, sodass ich beim Lesen immer wieder schmunzeln musste.

Ein weiterer positiver Aspekt sind die kurzen Erklärkästchen und das Glossar am Ende des Buches, in dem schwierige Begriffe erklärt werden. So wird das Buch zu einem nützlichen Nachschlagewerk für Kinder, die tiefer in bestimmte Themen eintauchen möchten.

Allerdings finde ich, dass die Altersangabe des Verlags von 6 Jahren etwas optimistisch erscheint. Einige Abschnitte sind recht textlastig und die Schriftgröße könnte für jüngere Kinder als herausfordernd empfunden werden. Ich empfehle, das Buch ab etwa 8 Jahren in Erwägung zu ziehen, idealerweise in Begleitung eines Erwachsenen, um die Inhalte gemeinsam zu besprechen und vertiefen. Für wissbegierige Kinder ab der dritten Klasse eignet sich das Buch hervorragend, um sich mit dem eigenen Körper und den menschlichen Eigenheiten auseinanderzusetzen.

Insgesamt hat mich "Was ist ein Mensch?" von Susanne Göhlich überzeugt. Es vereint humorvolle Erklärungen mit profundem Wissen und bietet sowohl Kindern als auch Erwachsenen viel Stoff zum Staunen und Lernen. Poldi, der kleine Hamster, wird sicher viele Leser*innen zum Lachen bringen und gleichzeitig dazu anregen, mehr über die faszinierenden Aspekte des Menschseins erfahren zu wollen. Ein wunderbares Buch, das ich gerne weiterempfehlen möchte!