Sachbuch mal anders
Die Idee dieses Buches finde ich einfach toll. Hier wird aus Perspektive eines Hamsters erklärt, wie der Körper seiner menschlichen Mitbewohnerin funktioniert. Die beiden Hauptakteure, Hamster Poldi und Mensch Maya, werden zu Beginn des Buches in jeweils einem Steckbrief vorgestellt. Auf genau gleiche Art und Weise - sind ja schließlich beide gleichwertig.
Kinder lernen in diesem Buch unter anderem, warum Schlaf, Bewegung und ausgewogene Ernährung so wichtig sind. Hier wird wirklich fast alles erklärt, so dass es jeder versteht, es aber auch für Leute, die diese Infos bereits kennen, nicht langweilig wird. Man lernt auch, wie das bei anderen Tieren (z.B. deren Schlafverhalten) oder in anderen Regionen (Ernährung in mediterranen Gebieten und Japan) ist. Verpackt ist alles in einer Art Geschichte und in jedem Kapitel wird ein anderes Thema behandelt. Die Informationen werden wiederholt und kurz zusammengefasst und sind so gut zu merken. Am Ende des Buches befindet sich ein Verzeichnis von Fremdwörtern, die dort noch einmal kurz erklärt werden. Im Buch sind diese dadurch gekennzeichnet, dass neben ihnen kleine Herzen zu finden sind, da Poldi findet, dass diese Wörter besonders schön klingen und sich immer etwas in sie verliebt. Ein nettes Detail, meiner Meinung nach. Poldi als der kleine wissbegierige Hamster, der alle Fragen stellt, die Kinder auch stellen würden, ist ein toller Charakter.
Das Buch wirkt qualitativ hochwertig und die Seiten sind angenehm dick. Die liebevolle Gestaltung zeigt sich von der ersten Seite an und zieht sich durch das gesamte Buch. Seien es Illustrationen des niedlichen Hamsters oder solche, die zur Veranschaulichung von Sachverhalten dienen - das Buch ist fantastisch und abwechslungsreich gestaltet und macht Lust auf weiterlesen. Jede Seite wurde individuell gestaltet, so dass es nicht langweilig wird. Manchmal wusste ich allerdings nicht so ganz, wo ich zuerst lesen soll, da es neben dem Haupttext zahlreiche Illustrationen gibt, auf die nicht immer eindeutig Bezug genommen wird. Das tut dem tollen Buch aber keinen Abbruch. Hier können Kinder (und auch Erwachsene) auf humorvolle Art und Weise etwas über ihren eigenen Körper lernen. Es macht einfach Spaß dieses Buch zu lesen und ganz nebenbei neue Informationen zu gewinnen. Von mir eine klare Kaufempfehlung.