Sehr informativ

bettyliteratur Avatar

Was ist ein Mensch – Susanne Göhlich

Der Goldhamster Poldi wohnt mit Maya zusammen, die sehr klug ist und ihm vieles über das Menschsein erklärt, dabei spielen vor allem die komplizierten Vorgänge im Gehirn eine wichtige Rolle. So geht Maya in den einzelnen Kapiteln (Schlafen, Essen, Bewegen, Gefühle, Kreativität, Gemeinschaft, Aufbau des Gehirns) ausführlich und informativ auf die Grundbedürfnisse des Menschen sowie die Bedeutung und Funktionsweise des Gehirns ein.
Susanne Göhlich liefert sehr viel Information, der Hamster ist neugierig und lustig, liebevoll illustriert, alle Kapitel sind abwechslungsreich gestaltet.
Die Empfehlung des Lesealters ab 6 halte ich für ambitioniert. Sehr viel Text, teilweise sehr klein gedruckt, sehr viele Informationen in durchaus fachlich passenden Termini, sind eine echte Herausforderung beim Vorlesen (weiße Schrift auf dunklem Hintergrund geht gar nicht!). Aber ich mag das Buch und die Idee, die dahintersteht. Und es gibt vermutlich 6-jährige Kinder, die bereit sind, für dieses informative Buch.