Wie unser Gehirn funktioniert

xyz Avatar

"Was ist ein Mensch? Ein Hamster fragt nach" von Susanne Göhlich ist kein philosophisches Werk, wie man ob des Titels meinen könnte, sondern beschreibt die besondere Funktionsweise unseres Gehirns.

Aktuelle neurowissenschaftliche Erkenntnisse liegen dem Buch zugrunde, welches die Funktionsweise unseres Gehirns und deren Bedeutung für unsere menschlichen Verhaltensweisen kindgerecht aufbereitet.
So können Kinder, als auch Erwachsene, viel darüber lernen, wie wichtig Schlafen, die richtige Ernährung, Bewegung und Spiel, Gefühle, Kreativität, Identitätsfindung und soziales Miteinander sind.

Das Werk ist künstlerisch anspruchsvoll illustriert und wird mit viel Humor erzählt.
Denn die kleine Leserschar kann sich zunächst mit dem unwissenden entzückenden Hamster Poldi identifizieren, der neben den ebenfalls in Comic-Manier dargestellten neuronalen Nervenzellen durch die Themen führt. Später könnte vielleicht sogar die Rolle des schlauen Mädchens Maya eingenommen werden, die alle Zusammenhänge wunderbar erklären kann.

Da jede Menge Fremdwörter auftauchen, findet sich am Ende ein umfanngreiches Glossar zum Nachschlagen.

Ein Buch, welches sicherlich über die Jahre immer mal wieder in die Hand genommen wird, denn im vom Verlag definierten Alter ab 6 Jahren wird man sicherlich vieles erst ansatzweise verstehen.