Wissenschaftlich tiefgreifend trifft auf wuselbunte Bilder

marcialoup Avatar

Ihr Kind möchte Medizin oder Biologie studieren? Dann ist dieses Buch sicher ein hilfreicher Frühstart…
Der Hamster Poldi fragt sein Frauchen Löcher ins Gehirn, um zu verstehen, was ein Mensch ist. Maya, das Erzähl-Frauchen, nimmt kein Blatt vor den Mund und erklärt Poldi alles, was er wissen möchte und noch viel mehr.

Anfangs fühlt man sich (als Erwachsene) überfordert ob der zu bunten, zu wuseligen Illustrationen, Hinweisen, Pfeilen zu Hinweisen, rechts, links, oben, unten – das wirkt auf den ersten Blick ziemlich chaotisch.
Gibt man sich ein bißchen Zeit, läßt sich darauf ein und liest sich zunächst nur durch ein oder zwei Seiten, nicht durch das ganze Kapitel auf einmal, findet man in den Aufbau des Buches hinein und ist bereit, es einem Kind vorzulesen und mit ihm zu entdecken.
Das Buch mit 6 oder 7 Jahren selbst zu lesen, finde ich eine fast zu große Herausforderung…

Schön finde ich Poldi’s HamsterRAT, der am Ende jedes Kapitels kluge, ausgewogene und hilfreiche Tipps zusammenfassend darstellt.
Lobend erwähnt sei auch das übersichtliche, total süße Inhaltsverzeichnis!

Mit 80 Seiten ist es ein sehr üppiges Buch mit vielen bunten Bildern, die die inhaltlich vielfältigen und informativen Erklärungen unterstützen. Auch etliche Fachbegriffe des menschlichen Körpers oder dessen Ablaufs schmücken die kindlichen Texte und werden spielerisch erklärt sowie im „Glossar der geliebten Wörter“ im Anhang des Buches noch einmal separat aufgeschlüsselt.
Trotz allem empfinde ich Wörter wie Accumbenskern, der mit Basalganglien und limbischem System erwähnt wird, neben Myelin, Dendrit, Amygdala usw., eine krasse Herausforderung zum Verständnis für Sechsjährige!
Selbst Erwachsene erhalten wissenschaftlich tiefgreifende Einblicke!
Für Wissbegierige ist dieses Buch sicher eine tolle Aufgabe!
Es erweitert auf jeden Fall Wortschatz und Wissen immens, aber ob man sich das mit 6 oder 7ff. schon merken kann/will bzw. versteht, ist fraglich.

Ich schwanke zwischen drei und vier Sternen, denn der Aufwand, dieses Buch so intensiv, umfangreich und vielfältig entworfen und gestaltet zu haben, hat vier Sterne verdient! Vor allem für einen recht günstigen Preis (im Vergleich zu manch anderen Kinderbüchern mit weniger Seiten)!!
Jedoch:
Ab 6 Jahre ist ein weiträumiger Begriff und meiner Meinung nach eben nicht für 6- oder 7-jährige geeignet...