Tauchen und Archäologie für Kinder spannend erzählt

regina1960 Avatar

Zugegeben: Tauchen in Kombination mit Ärchäologie ist schon ein sehr spezielles Thema. Erst recht für Kinder. Der Verlag Tessloff hat sich in seiner erfolgreichen Sachbuchreihe "Was ist was" hier mit diesem Buch "Dr. Floh taucht ab" an ein äußerst spannendes Thema herangetraut, und das für mein Empfinden auch ziemlich gut umgesetzt. Kinder ab 8 Jahren finden ja das Element Wasser ohnehin äußerst spannend, und wenn dann noch getaucht wird, und nach seltenen Funden geforscht wird, ist das noch einmal deutlich aufregender. Dass natürlich (ich wage das einmal zu behaupten) nahezu kein Kind weiß, was eine "Cenote" ist (mancher Erwachsene sicherlich auch nicht!), scheint klar zu sein. Ich bin auch erstmal über diesen Begriff gestolpert, der jedoch ganz gut dann im Buch erklärt wird. Schön ist dann die Vermischung von Sachwissen rund ums Tauchen und Unterwasserarchäologie mit einer spannenden Geschichte rund um Dr. Floh. Der Autor Florian Huber alias Dr. Floh hat seine eigenen Erfahrungen (Forschungstaucher, Unterwasserarchäologe) hier in ein aufregendes Abenteuer gepackt. Man vermutet in einer durch Bauarbeiten gefährdeten Cenote ein unbekanntes Höhlensystem. Dabei geht es ab in ein Tauchabenteuer in die faszinierende Unterwasserwelt und zu spektakulären Funden. Das Buchcover ist einfach toll und weckt sofort das Interesse!